Premium Matcha

SINGLE ORIGIN

- Single Origin -

特定の産地・農園で品種毎の茶葉を
栽培・収穫・精製された
緑茶のみを使用して商品を製造しています。

私たちの農園は京都府相楽郡の和束町にあり
その産地(土や水)、生産者ならではの
独特の個性や風味を茶葉から感じることができます。

誰がどこで栽培し、品種精製方法
どのような管理状態なのかを全て明確にし
抹茶の持つ本来の味と価値をお伝えします。

- 宇治茶の定義 -

日本茶を代表する高級ブランド宇治茶。
実はすべてが京都産ではありません
京都、滋賀、奈良、三重の4県府産の茶葉を、
京都府内の業者が仕上げ加工を行ったお茶を
宇治茶といいます。
関西圏で取れた茶葉を使用すれば
宇治茶と言えてしまうのです。

和束町は宇治茶の最大産地であり
SHUHARIの茶葉は100%和束産です。
ほんまもんの宇治茶を産地直送で
お届けします。

- あなたの抹茶は抹茶ですか? - 

世の中に出回っている抹茶は
ブレンドされている物がほとんどですが
私たちの抹茶はブレンドせず
100%和束産の茶葉を一種類のみ使用した
特別な抹茶です。

もちろん名の通った立派な茶師さんが
ブレンドしたお店の抹茶は
信頼も出来ますし、味も美味しく
仕上げてくれています。

しかし安価な抹茶は、緑茶を粉末にした物を混ぜたり
下物と言われる茶葉を使用し単価を下げるなど
粉末状にしてしまえばキツネの様に簡単に化けてしまいます
和束町の茶農家さん達は抹茶のことを
「キツネ草」とこう呼んでいます。

抹茶は世界的に大流行していますが
粗悪品もたくさん出回っています。
あなたの抹茶は本物の抹茶ですか?

私たちの想い
抹茶の持つ本来の魅力と価値を大切にしたい
ブレンドされていない単一品種の抹茶を
皆さんと共有したい一心で
今日も茶農園へと足を運びます。

our finest product

How Matcha is made

抹茶の原料葉を「碾茶」と呼び
覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥した
茶葉(碾茶)を
茶臼で挽いて微粉状に製造したもの

栽培から製造までの一貫した管理体制

Green Tea Leaves

1

抹茶の原料 碾茶の摘採

摘採する前の碾茶を遮光性の高い黒の専用生地で覆い日光を二週間ほど遮断します。日光を遮ることで葉は薄く柔らかくなり、渋みの成分(タンニン)が少なく、旨み成分(テアニン)の多い、抹茶に適した高級茶葉へと成長していきます。

Green Tea Leaves

2

摘採後はすぐに加工場へ出荷

お茶の葉は摘採後からすぐに酸化し始めます。その日のうちに荒茶加工を行い、複雑な工程を何度も繰り返した後、私たちのパートナー「辻利一本店」の宇治田原工場へ出荷。火入れや乾燥作業を行い、真空パックで保存し抹茶加工の工程へと移ります。

Green Tea Leaves

3

辻利一本店 宇治田原工場

注文のタイミングに合わせて、石臼挽きを行い抹茶加工へと入ります。一時間わずか40gずつ丁寧にじっくり石臼挽きしていきます。。抹茶は熱に弱く粉砕機などを使用すると、風味と味が落ちてしまいます。熟練の手間をかけることで、最高品質の抹茶へと仕上がります。

our finest product

抹茶の効能

  • 抗酸化、老化抑制
  • カテキンによる発ガン抑制
  • リラックス効果
  • 記憶力と集中力を高める
  • 活力増進作用
  • コレステロール値の低下
  • 血糖値上昇の抑制
  • ビタミンCによる免疫力の強化
  • 神経疲労回復、眠気解消

we love it when you love it

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